Rabu, 15 Agustus 2012

Cara Membuat Sensor Sentuh


Pada postingan kali ini saya akan berbagi Rangkaian sensor. Banyak sekali jenis rangkaian sensor yang dapat dibuat dengan ilmu elektronika. Suatu rangkaian disebut dengan rangkaian sensor apabila rangkaian tersebut dapat merasakan suatu perubahan lingkungan. Contohnya  disebut dengan rangkaian sensor sentuh apabila rangkaian tersebut dapat merasakan sentuhan atau tekanan yang diterimanya.

Ternyata tubuh manusia juga dapat mempengaruhi kerja dari suatu rangkaian elektronika, hal ini karena tubuh manusia memiliki ion-ion yang bermuatan listrik walaupun sangat kecil sekali, kurang lebih sekitar 0.5 mA. Sifat dari tubuh manusia tersebut bisa dimanfaatkan untuk membuat suatu rangkaian sensor yang bila mengenai bagian tubuh manusia akan aktif, yaitu rangkaian sensor sentuh.

Rangkaian sensor sentuh ini sangat bermanfaat bagi kita contohnya dapat digunakan untuk  membuat alarm anti maling pada mobil atau sepeda motor .  Sensor ini saya rancang dengan memanfaatkan IC NE555.



Untuk rangkaian lengkapnya pada gambar dibawah.  Rangkaian ini saya buat menggunakan Software ISIS Proteus yang dapat disimulasikan secara langsung. Apa bila anda belum punya softwarenya silahkan download disini.


Gambar :  Simulasi Saat tidak disentuh ( Led Mati)


Gambar :  Simulasi Saat disentuh ( Led Nyala)

Komponen yang digunakan:

Resistor  40 K ¼ W            - 1          
Resistor 330 ¼ W                - 1
Capasitor 10nF                   - 1
Elko 220 uF                        - 1          
Trimpot 50 K                      - 1
Transistor BC547                - 2
LED 3 mm Biru                    - 1
IC NE555                            - 1
Relay 5 VDC                      - 1
Dioda 1N4007                     - 1


Cara Kerja Sistem
Cara kerja sistem ini sangat sederhana, yaitu memanfaatkan listrik statis dari tangan manusia. Ketika plat disentuh maka akan mentrigger kaki base dari transistor Q2 yang berfumgsi sebagai switching, sehingga arus dari Vcc akan menuju ke pin 2 IC 555 sebagai trigger untuk mengaktifkannya. Ketika IC aktif maka output pada pin 3 juga akan mentrigger Q1 sampai on dan akan mengaktifkan relay (RL1).

Untuk rangkaian simulasi lengkapnya silahkan download disini. 

Semoga Bermanfaat..

Tambahan : Rangkaian ini baru rancangan belum sempat saya buat ke hardwarenya karena belum sempat waktunya.



64 komentar:

  1. mas, saya sudah buat sesua rangkain,,
    koq ic nya panas sekali ya?
    dimana yg salah mas?
    bisa berfungsi tapi panas banget icnya, lalu ic nya mati deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @leni ic 555 panas
      1. biasanya terlalu besar tegangan atau arus nya.
      2. terjadi hubung sikat pada rangkaian.

      @aris munadar.
      ic 555 bisa aktif dengan teganagan 5 volt kan kenapa harus 12 volt.
      arus yang dibutuhkan untuk rangkain mas berapa dan batas maksimal tegangan dan arus di kasih dong tar yang coba rangakian pada meletus semua tu mas.

      Hapus
  2. Coba cek lagi rangkaiannya mbak... barangkali ada yang short..
    truz coba ganti R1 dengan yang 100K.

    BalasHapus
  3. misi bg...
    bedanya AC sma DC apa yaah???
    baru" blajar elektro ni bg >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. - DC (Direct Current) yaitu arus searah. contohnya Baterai
      - AC (alternating current) yaitu arus bolak balik. contohnya Listrik PLN.

      Hapus
  4. RV1nya ga ada ya??trus RV1 itu apa cara kerjanya gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari Skematik diatas saya hanya menggunakan satu resistor Variable, dan kebetulan penamaannya VR2,

      Hapus
  5. mas saya kemaren bikin rangkaian sesuai yang mas kasih skema nya ... tapi kok LED nya tidak nyala ya ? tapi Relay nya aktif, udah gitu saya putar VR nya malah konslet, jadi pas VR di putar muncul percikan api, alhasil VR saya gosong/mati :D

    tolong balasan nya : febri_setiawan1996@yahoo.co.id

    BalasHapus
  6. kalo vcc dan relay nya diganti jadi 6v gmana gan???

    BalasHapus
  7. harusnya sih bisa mas,namun nilai resistornya sepertinya harus dirubah...

    BalasHapus
  8. terimakasih banyak sangat membantu ^^

    BalasHapus
  9. mas plat sentuh di eagle itu apa ya mas?
    itu kok pas saya mau bikin lay out dari simulasi nya kok banyak komponen yang tdk terbaca ya?
    mohon bgt penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau membuat layout di eagle saya belum pernah nyoba mas, saya biasa menggunakan Protel DXP. Terus untuk plat sentuh itu di PCB bisa menngunkan konektor yang nantinya disambung ke plat apaaja yang bersifat konduktor misalkan kalau pada motor bisa dipasang kebaut tentunya menggunakan jumper kabel.

      Hapus
  10. mas bro, kmrn ane ada bikin. stlh jadi, n beberapa x di coba bs berfungsi dgn baik. tp begitu ane mau pasangin di motor. tb2 pas ane pasang di aki tanpa di sentuh eh langsung bunyi klakson motor ane. tu ap yg salah y mas bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika sebelumnya di tes sudah berfungsi seharusnya sudah bisa digunakan mas, mungkin dalam wiring ke klaksonnya coba dicek lagi sudah benar atau belum. terus coba atur Potensionya mas.

      Hapus
  11. maaf mas bro. wiring tu ap ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf, wiring itu sambungan kabelnya mas ( Pengkabelan).

      Hapus
  12. owh.... mksh mas. oiya, klw ic nya smpe panas tu penyebab nya apa ya?

    BalasHapus
  13. om, saya ada ujian praktek menggunakan sensor...
    saya sudah mempunyai ide untuk di praktekkan, dan itu harus menggunakan perintah suara
    mohon sarannya om + dimana saya harus beli alat2nya :p
    jujur, saya masih sangat2 awam dalam masalah ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh kebetulan untuk project seperti ini saya belum pernah buat,he... maaf banget mas, tapi kalo mau coba-coba ada kit yang sudah jadi coba aja beli di prasimax kayanya ada, tapi kalo mau buat sendiri bisa z inputnya pake mic kemudian sinyalnya dikuatkan untuk mengaktifkan relay.. jadi jika ada suara relaynya aktif... semoga bisa sedikit terbantu mas...

      Hapus
  14. gan, software ISIS Proteus nya gak bisa..
    kayaknya kurang lengkap tuh, waktu di instal jalan..tp saat mau masukkan komponen gak nongol2 di form nya...
    mohon upload ulang ya gan...thx...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama,
      Dari pengamalan yang pernah saya alami untuk mengatasi masalah tersebut, coba rubah Zona Waktu komputernya (TIME ZONE), jangan menggunakan TIME ZONE GMT +07:00 keatas, coba rubah TIME ZONE ke Posisi lebih bawah misalnya GMT -08:00 dan sebagainya... terimakasih kawan semoga dapat membantu..

      Hapus
  15. ada gambar cara pengawatannya tidak?:)

    BalasHapus
  16. mnrt sy...skema itu atau kit itu blm fix..sy sdh praktekkan dan memang benar...IC panas....apalagi saat relay on atau stlh di sentuh...panasnya kemana2...bahkan elco pun ikut panas....system sih lumayan bagus...tp lifetime terancam...coba mas aris munandar koreksi lagi....apakah mas nya blm praktek dgn postingan sendiri atau gmn...kok byk masalah...trims mas mdh2an tersolusikan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimaksih mas atas masukanya, kebetulan untuk rangkaian ini (postingan ini) baru rancangan, saya belum sempat waktunya untuk mempraktekan, di postingan sendiri udah saya kasih keterangan bahwa ini baru rancangan...
      Insyaallah nanti saya coba praktekan dan cari solusi terbaiknya..
      tapi jika masnya udah ada solusi silahkan share z mas gak apa - apa... semoga bisa membantu yang lainnya..

      Hapus
  17. ya sm2 mas aris...untuk perubahan R dr 40k di rubah ke 100k jg sudah dan hasilnya ttp overheat...sy jg lg nyari sebabnya...soalnya rangkaian ini akan byk berguna jk di implementasikan buat komben rangkaian2 yg lain...insyaalloh jk sdh ketemu solusinya akan sy share kan jg...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas, memang kalo berhasil banyak banget gunanya... sebetulnya rancangan awalnya sih saya pengen bikin buat pengaman dimotor saya... cuman waktunya itu mas gak kebagian... he... (Kerjaan banyak teruz)...
      ditunggu sharenya jika sudah oke... he.. insyaallah saya gak mau ngalah...
      Makasih mas oto...

      Hapus
  18. output sensor nya di teruskan ke mana mas?

    BalasHapus
  19. Mas Aris Munandar, mohon maaf, apakah mas bisa membuat rangkaian tersebut?
    tolong kirim harga total terkena rangkaian ini
    apakah dengan harga tersebut sudah lengkap dengan speakernya juga? (biaya pengiriman masalah lain)
    bisakah suara sirene dimodif dengan rekaman suara orang?
    Jika bisa dibuat dalam waktu 4 hari kedepan maka saya tertarik untuk memesan
    trims, tolong kirim kabar ke email : henrygh_mjm@yahoo.com

    BalasHapus
  20. Trims atas balasannya yang cepat dan infonya mas aris munandar...
    saya telah membalas ke email anda, tolong dan harap dicek

    BalasHapus
  21. mas, ini kan sensor sentuh, kalau sensor untuk aroma gimana ya mas? sama aja atau ada yg diganti?:o

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk sensor aroma sya belum pernah bikin mbak,,,, truz kalo rangkaiain ini langsung di gunakan buat sensor aroma harusnya gak bisa karena inputnya beda... kalo saya boleh tau yang dideteksi aroma apa mbak?

      Hapus
  22. Mas,, itu variablenya brp ohm

    BalasHapus
  23. Mas, Itu plat nya pake plat apa ya ??

    Terimakasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gunakan baut z mas...

      Hapus
    2. Kalo pake batre, plus minus VCC nya dmna ya mas?

      Terimakasih :D

      Hapus
    3. VCC = (+) dan Ground = (-)

      saya kira begitu mas...

      Hapus
    4. Mas ada nomer HP ?
      Nanya2 di HP boleh :D

      Hapus
    5. nomer hp sih ada.....
      tapi klo bhas lewat sms agak ribet ngetiknya he.. (itu jg klo sya bisa jawab..)
      coba lewah email atau fb juga boleh kayana.. kalo saya bisa insyaallah saya bantu...

      Hapus
  24. mas kalok plat sensor nya di sentuh ,relay aktif apakah kalok di sentuh lagi relay nya mati atau tetap aktif...?
    sblumnya makasih mas atas postingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo di sentuh relay aktif, kalo gak disentuh relay gak aktif mas...

      Hapus
    2. outputnya diterusin kemana mas,?

      Hapus
    3. Outputnya berupa relay bisa diaplikasikan ke apa seja bebas tergantung kebutuhan..

      Hapus
  25. kang ko filenya ga bisa di download ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lagi aja kang, barusan saya coba bisa download...

      Hapus
  26. mas ganteng .. , aq minta layoutnya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kang anang, saya tidak punya layoutnya,,

      Hapus
    2. klo boleh tau ,, plat nya terbuat dri apa trus cara kerjanya kaya gimana ?

      Hapus
    3. untuk plat yang digunakan bisa dari bahan apa saja asalkan bersifat konduktor (bisa dialiri arus listrik). misalnya pada baut atau apa saja bebas. untuk cara kerjanya silahkan baca cara kerja diatas. saya kira begitu kang anang... semoga bisa terbantu...

      Hapus
  27. untuk output sensor , komponennya berupa apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Output dari seonsor haya relay kang, yang difungsikan sebagai saklar.. begitu kang anang semoga bisa terbantu.

      Hapus
    2. permisi mas, mau nanya mas sensor ini tergolong ke sensor mekanik g ????

      Hapus
  28. ga bisa di donload mas brooo !!!
    ada link yg baru ga ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti coba saya upload ulang kang..

      Hapus
    2. masih bisa di download ternyata kang, ini linknya:
      http://www.ziddu.com/download/20089367/Skematik_Sensor_Sentuh.rar.html

      Hapus
  29. gimana cara pemasangan ke motornya kk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika dipasang dimotor biar bisa starter rangkaian output relaynya harus ditambah lagi biar ngunci.

      Hapus
  30. Mas mau tanya..ada yg bisa bantu bikin sensor sentuh pakai usb wireles gaa... ??
    Bagi yg bisa call me.021-94667764

    BalasHapus
    Balasan
    1. usb wireless seperti apa kang, mungkin prinsip kerjanya bisa diperjelas.

      Hapus
  31. maaf, kang,, relaynya bisa di ganti gak yang 12v / 10v ? .. trus R1 nya di ganti sma yg 47k / 4,7k ? .. saya cari komponen relay sma resistor yang di maksud akang gak ada-ada di daerah rumah saya ... mohon bgt jwabannya

    BalasHapus

Silahkan tinggalkan komentar kawan - kawan, baik berupa pertanyaan ataupun saran yang sifatnya membangun. komentar kawan - kawan sangat berharga untuk kemajuan blog ini. kalau bisa mohon hindari penggunaan Anonim. Semoga bermanfaat untuk kita semua...
Terimakasih....